Диета при хроническом панкреатите
Продукты | Рекомендовано | Рекомендовано ограничивать | Не рекомендовано |
Мясо и мясные продукты | Нежирные сорта мяса, птицы, говяжья печенка, язык, кролик | Колбасные изделия, сосиски, сардельки | Жирные сорта мяса(гусь, утка, и другие) |
Рыба | Разнообразные сорта морской и речной рыбы(треска, судак, хек, щука и другие) | Селедку, рыбные консервы, икру | Рыбу жареную в кляре, копченую рыбу |
Яйца | Отварные на мякоть яйца, яичный омлет | Яйца ограничиваем при непереносимости | Сырые яйца |
Супы | Супы на овощном отваре | Молочные супы, окрошку | Первые блюда на крепких и жирных наварах, с зажарками |
Молочные Продукты | Нежирный некислый творог, молочно-кислые продукты | Сметану, сливки, твердые сорта нежирного сыра | Жирные сырки, сырковые массы, жирные йогурты |
Крупы | Рисовая, гречневая, овсяная, пшенная | Крупяные завтраки быстрого приготовления, пшеничная | Кукурузная грубого помола |
Бобовые | Зеленый горошек, молодую стручковую фасоль | Горох, фасоль, бобы | |
Мучные изделия | Пшеничный хлеб, пшеничные сухарики, мелкая вермишель | Пшенично-ржаной и ржаной хлеб, Домашняя выпечка с мясными творожными, овощными, фруктовыми начинками, печенье, макаронные изделия | Торты, особенно с масляными кремами |
Овощи | Картофель, морковь, кабачки, цукини, тыква, помидоры, сладкий перец, салат, цветная капуста , капуста броколли | редька, редис, репа , красная и белокочанная капуста, свекла | |
Фрукты | Банан, дыня, киви, спелая груша, гранат, сушенная черника, апельсины, лимон, мандарины, клубника, земляника, черешня | Яблоки, черная, красная и белая смородина, ежевика, крыжовник, малина, вишня, слива, абрикос, персик, виноград, чернослив, изюм, курага | |
Сладости | Зефир, пастила, молочная карамель | Сахар, мед, варенье, фруктовое мороженное, мармелад, желе, небольшое количество шоколада и конфет | Торты и выпечка с жирными масляными кремами, маргарином |
Жиры | Обеспечиваются за счет жира, входящего в состав продуктов | Сливочное масло, сметану в готовые блюда( кашу, суп) Растительное масло в небольшом количестве | Маргарин, кулинарный жир |
Напитки | Черный и зеленый чай, растительные чаи, столовая минеральная вода | Кофе с молоком или сливками , кисель , морс , фруктовые и овощные соки | Холодные шипучие напитки, пиво , шампанское, вино, водка, и другие крепкие алкогольные напитки |
Рекомендации относительно питания при хронических панкреатитах
1. Откажитесь от употребления алкоголя , так как это самая частая причина обострения панкреатита.
2. Ограничьте жирные, особенно жаренные блюда — они тоже вызывают обострение панкреатита.
3.Не переедайте, для лучшего переваривания разделите еду на 4-5 приема — это уменьшит нагрузку на
поджелудочную железу.
4. Употребляйте достаточное количество белковых продуктов(нежирное мясо, рыба), они улучшают процессы
восстановления поджелудочной железы.
5.Употребляйте свежие продукты натурального происхождения.
6.Не злоупотребляйте сладостями , так как при панкреатитах поавшен риск развития сахарного диабета.
7. Старайтесь питаться разнообразной едой — это обеспечивает поступление необходимых витаминов, минералов.
Примечание. Блюда готовить методом отваривания, допущеные в небольшом количестве воды, овощного отвара ,
на пару , запекание в фольге или духовом шкафу. При обострении панкреатита на некоторое время отказаться от еды
, употреблять теплый чай , теплую минеральную воду , типа Поляны Квасовой , Лужанскую , и в последующем
разрешаются протертые супы, рисовая и гречневая каша, мясные фрикадельки, питание расширять постепенно ,
небольшими порциями.