Отравление гистамином
Гистамин в продуктах :
Рыба : Скумбрия, Сельдь,Лосось , Сайра, Шпроты, Макрель, Тунец, Ставрида.
Сыр , Мясо , Бананы, Авокадо, Тофу ,Кислая капуста.
Гистамин относится к биотоксинам, иногда обнаруживается в рыбе и рыбных продуктах в больших концентрациях. Это вещество накапливается в них в результате декарбоксилирования (процесс расщепления аминокислот до аминов) гистидина при участии ферментов микрофлоры, развивающейся в результате нарушения условий хранения. Таким образом, количество гистамина в продукте напрямую зависит от количества гистидина в тканях рыбы.
Большинство гистаминобразующих бактерий требуют для своего роста температуру выше +15°С, оптимально +30°С
Гистамин не разрушается при термообработке .