Артроз

Артроз – заболевание, поражающее суставы человека. Сначала болезнь задевает суставной хрящ, а затем переходит в стадию хронической и распространяется на нервы, связки, мышцы и кость.

Основные симптомы недуга

Заболевание развивается не молниеносно: сначала человек может заметить характерный хруст в суставах при ходьбе, движениях позвоночника, плеч. Постепенно к симптомам артроза добавляется скованность в движениях, в особенности заметная после продолжительного состояния покоя. К врачу, как правило, пациенты обращаются после следующих – еще более неприятных «звоночков» – непродолжительных болей, которые становятся более интенсивными в момент физического напряжения. Характерные признаки артроза: начальная кратковременная боль после состояния покоя; болевые ощущения при длительном физическом напряжении, возникающие вследствие невозможности сустава выполнять свои основные задачи – обеспечивать амортизацию тела; метеозависимость: боли при артрозе могут появляться при дождливой погоде, чрезмерной влажности за окном и скачках атмосферного давления; неприятные ощущения в теле по ночам, вызванные венозным застоем; резкие, крайне интенсивные боли, возникающие по причине ущемления суставных мышц.

Разновидности болезни

В современной ортопедии диагностика артроза начинается с определения его разновидности. Так, по локализации выделяют недуг голеностопного, локтевого, плечевого и иных суставов. На приеме определяется стадия распространения заболевания: первая подразумевает отсутствие ярко-выраженных изменений. Ткань хряща испытывает недостаток питательных веществ, а сам он становится менее выносливым. Первичное воспаление влечет за собой неприятные боли; вторая стадия артроза предполагает разрушение структуры хряща и распространение костных разрастаний. Заболевший страдает от регулярных болей, которые то стихают, то появляются вновь; при третьей степени артроза хрящ особенно истончается и деформируется, подвижность сустава резко ограничивается из-за укорачивания связок.

Профилактические меры

В основе профилактики артроза стоит снижение риска получения травм. К основным мерам можно отнести: грамотный режим тренировок (в случае если заболевший занимается спортом); избавление от лишнего веса; своевременная диагностика и лечение болезней ревматического и эндокринного характера; в случае с генетической предрасположенностью – внимательно относиться к своему здоровью и не перенапрягаться физически, обеспечивать умеренную физическую активность.

Причины возникновения

Чаще всего заболевание развивается из-за сопутствующих факторов. Основные причины артроза следующие: Артроз вывих, перелом, разрыв связок и иные травмы; дисплазия суставных конечностей; недостаточно плотная соединительная ткань; болезнь аутоимунного характера; воспаления хряща и костной ткани; сбой обмена веществ и иные патологии эндокринной системы; болезни кровеносной системы; генетические дегенеративные заболевания, например, остеохондрит и другие.

Категории лиц, наиболее подверженные болезни

Несмотря на то, что заболеть артрозом может абсолютно каждый, существует ряд категорий людей, которые особенно восприимчивы к этому недугу. К ним относятся: пожилые люди, страдающие нарушениями в функционировании эндокринной системы; лица, страдающие ожирением; спортсмены и лица, чья работа подразумевает избыточные физические нагрузки, часто ненормированные; пациенты, перенесшие в прошлом хирургические операции на суставах; люди с генетической предрасположенностью: если родители или бабушки (дедушки) болели артрозом, то велика вероятность, что детям (внукам) он также может передаться; пациенты, у которых зафиксированы дистрофические нарушения в поясничном и шейном отделах позвоночника.

Опасность заболевания

Если вовремя не диагностировать и не начать лечение артроза, сустав чрезмерно деформируется, что повлияет и на располагающуюся рядом с ним кость. В результате без вспомогательной опоры в виде костылей или трости человек не сможет передвигаться. Зачастую в подобных случаях определяется инвалидизация.

Диагностика

Заметив у себя признаки недуга, следует попасть на прием к ортопеду. Диагноз ставится с учетом клинических проявлений и рентгенологического снимка. В некоторых случаях может дополнительно потребоваться МРТ или КТ, возможна надобность в консультации ревматолога. На основании общей картины врач определит стадию и назначит подходящее лечение.

Лечение недуга

Процесс избавления от болезни направлен на предотвращение дальнейшей деформации сустава и обеспечение его адекватного функционирования. Терапия включает в себя: немедикаментозные методы: снижение физической нагрузки, лечебная физкультура; медикаментозная терапия: определяется врачом индивидуально в зависимости от стадии и характера болевых ощущений. Включает в себя противовоспалительные средства в сочетании с седативными препаратами. Могут быть назначены гормональные средства и хондропротекторы; физиотерапия: необходима для уменьшения выраженного болевого синдрома; хирургические методы лечения артроза: применяются в запущенных случаях, когда остальные способы малоэффективны. Выделяют радикальное вмешательство (эндопротезирование при выраженном разрушении сустава) и паллиативную помощь (остеотомия, артротомия, проводимые для разгрузки сустава). Сроки лечения зависят от стадии развития заболевания, а также выбранных ортопедом методов.

Ответы на частые вопросы

Можно ли вылечить артроз в домашних условиях? Без квалифицированной медицинской помощи можно добиться лишь ухудшения ситуации. Артроз не лечится самостоятельно. Чем опасен артроз? Без адекватной терапии суставная ткань продолжит разрушаться, что впоследствии приведет к постоянным интенсивным болям. Со временем человеку будет крайне сложно сохранять прежний уровень подвижности, что влечет за собой присвоение статуса инвалида. Как самостоятельно диагностировать недуг? Опираясь на симптоматику, можно предположить у себя наличие данного заболевания. Окончательный диагноз поставит ортопед после обследования.